Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Обычная версия

Наши документы



Наши партнеры


2. Основная программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников «Программа повышения квалификации охранников» 6-го, 5-го, 4-го разрядов

Настоящая программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников «Программа повышения квалификации охранников» (далее – Программа) реализуется в соответствии с типовой программой, утвержденной Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации.

Реализуемый уровень образования

Программы профессионального обучения реализуются без повышения образовательного уровня обучающихся.

Код и наименования профессии

Охранник - код 25416

Форма обучения

Обучение проводится в очной форме. Обучение по Программе в заочной форме и в форме самообразования не допускается. Освоение дисциплин Программы «Использование специальных средств», «Огневая подготовка» и «Специальная физическая подготовка» с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в части практических занятий не допускается.

Нормативный срок обучения

Программа реализуется в трех вариантах, в зависимости от времени освоения (срока обучения) и имеющегося квалификационного разряда (далее – разряд), который зависит от права охранников на использование оружия и специальных средств:

- повышение квалификации охранников 6 разряда (использование служебного, гражданского оружия и специальных средств) – не менее 20 аудиторных часов;

- повышение квалификации охранников 5 разряда (использование гражданского оружия и специальных средств) – не менее 16 аудиторных часов;

- повышение квалификации охранников 4 разряда (использование только специальных средств) – не менее 8 аудиторных часов.

Описание Программы

Целью Программы является совершенствование профессиональной компетенции охранника без изменения уровня образования, установление (подтверждение) имеющихся квалификационных разрядов.

Прохождение Программы является необходимым условием 

для подтверждения гражданами правового статуса частного охранника. Прохождение Программы в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков частного охранника предусматривается не реже одного раза в пять лет, перед продлением удостоверения охранника.

При освоении программ дисциплин Программы изучаемая тематика доводится в объеме изменений норм и правил за период, прошедший после ранее пройденного обучающимися профессионального обучения, а также в части информации, значимой для соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а при освоении программы дисциплины «Оказание первой помощи» – в части, значимой для сохранения жизни и здоровья пострадавших.

В процессе реализации Программы педагогический состав опирается на Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»,  постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности», приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 396 от 30 ноября 2019 г. «Об утверждении типовых программ  профессионального обучения для работы в качестве частных охранников»,  приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009 г. «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1», иные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, а также руководствуется вновь принимаемыми нормативными правовыми документами.

Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена, к которой допускаются обучающиеся, освоившие Программу в полном объеме.

Квалификационный экзамен проводится для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков Программе и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов по соответствующей профессии рабочего.

Квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, по соответствующей профессии рабочего. 

Копия программы повышения квалификации охранников» 6-го, 5-го, 4-го разрядов

Учебный план Программы

Календарные учебные графики

Календарный учебный график обучения охранников 6-го разряда.

Календарный учебный график обучения охранников 5-го разряда.

Календарный учебный график обучения охранников 4-го разряда.

Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц

Численность обучающихся по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц до 25-и челок в группе

Язык, на котором осуществляется образование (обучение)

Образовательный процесс (обучение и воспитание) в образовательной организации осуществляется на русском языке.

Методические и другие документы

- Перечни контрольных вопросов по дисциплинам для промежуточной и итоговой аттестации

- Практические упражнения по проверке наличия практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия